Antioxidantes

alimentos

A correria do dia-a-dia, o estresse no trabalho, a poluição nas grandes cidades, a alimentação inadequada, a má qualidade do sono, vícios como o tabagismo, alcoolismo… São tantos os fatores negativos que levam nosso organismo a produzir os temidos radicais livres. Essas moléculas ficam livres em nosso corpo e causam oxidação das células.

Essa oxidação está relacionada a processos de envelhecimento, doenças cardiovasculares, diabetes e até câncer!

Mas como proceder??
Através de alimentos com propriedades antioxidantes, podemos reduzir a ação dos radicais livres. Uma alimentação rica em frutas, legumes e verduras é capaz de fornecer muito do que nosso corpo precisa, não apenas em vitaminas, minerais e fibras, mas também em antioxidantes.
E quais são os alimentos que podem nos ajudar? Muitos!

Confira alguns exemplos:

Cacau – É rico em polifenóis, substâncias antioxidantes importantes para a saúde do coração e da circulação. É possível encontrá-lo em pó, para utilizar no lugar dos achocolatados e no chocolate amargo!

Cúrcuma – Também conhecida como açafrão. Fonte de curcumina, cuja ação antioxidante está ligada à prevenção de doenças cardiovasculares e câncer.
Pode ser usado como tempero e também em sucos, vitaminas e chás!

Hibisco – É uma flor rica em substâncias flavonoides. Esses antioxidantes estão relacionados à prevenção de doenças como câncer. Além disso, melhoram a circulação e reduzem sintomas da TPM. Uma xícara de chá sem açúcar, é um ótimo remédio!

Goji Berry – Fruta de origem tibetana rica em diversas substâncias que agem contra os radicais livres. Está ligada também ao sistema imunológico, ao funcionamento do intestino e saúde da pele.
Uma colher de sopa ao dia como lanche ou em um suco é o suficiente!

Agora é só começar a cuidar da alimentação e junto com hábitos saudáveis, horas de sono adequadas e prática de atividades físicas diárias, é possível manter seu corpo funcionando muito bem!!!

Inserindo alimentos corretos no dia a dia é possível diminuir os danos causados pelos radicais livres!

Bettina M. Reichenbach
Nutricionista - CRNSP 21847
nutribmr@gmail.com
COMPARTILHAR