Doce prazer

doce prazer

E quem nunca afogou as mágoas num belo pedaço de torta? Ou naquele dia em que se sentia a pessoa mais triste do mundo comeu uma porção enorme do seu doce predileto? Isso acontece porque o açúcar, quase que instantaneamente, ativa zonas do cérebro que estão ligadas ao prazer. Naquele pequeno instante nos sentimos acariciados com uma enorme doçura.

Mas quando compreendemos como o açúcar age no nosso organismo, conseguimos entender a importância de consumi-lo com moderação.

O açúcar branco tem valor alimentar zero, e esta ausência de nutrientes faz com que ele seja absorvido pelo organismo rapidamente. Quando consumido em demasia, esta bomba de energia que não será consumida pelo corpo, acaba se transformando em quilinhos a mais. O passo seguinte é o aumento do risco de desenvolver diabetes, além,  é claro, da ressaca moral por ter mergulhado em um  enorme pedaço de doce.

Segundo pesquisas,  o açúcar tem colaborado para o aumento do número de pessoas com problemas cardíacos, obesidade e câncer. Além de criar um ambiente propicio para o desenvolvimento de fungos e bactérias destruindo a flora intestinal boa, diminui a capacidade de absorção dos nutrientes e os mecanismos de imunidade do corpo.

O açúcar refinado, além de desativar processos enzimáticos, ainda é um agente desmineralizante que rouba cálcio, magnésio, ferro e vitaminas do complexo B, e é um agente depressor do sistema imunológico.

O efeito de dependência que ele provoca pode ser comparado a drogas como álcool, tabaco e cocaína. A explicação para este vício é que nosso corpo registra este carboidrato como uma fonte rápida de energia e acaba pedindo mais quando há falta de alimento.

É fundamental que, desde a infância,  a guloseima não seja usada como recompensa ou demonstração de carinho, pois nascemos com a preferencia pelo sabor doce e, ao incentivar o consumo de doçuras nos pequenos, a tendência é de rejeição aos alimentos mais saudáveis.

Conscientização é o primeiro passo!

Quando melhoramos a relação com a comida e com o nosso corpo, compreendemos que existem alimentos que devem ser ingeridos com cautela. O consumo esporádico de açúcar branco e em pequenas quantidades não faz mal a ninguém, até porque quem resiste aquele bom doce em calda ou um delicioso pudim feito em datas especiais?

Cintia Freitas
Culinarista vegetariana, terapeuta natural, artista visual, proprietária do Flor de Manjericão
Site: www.flordemanjericao.com
E-mail: flordemanjericaointegral@gmail.com
Fone: (51) 9824.0137 e (51) 3649.2431
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