Obesidade infantil: A epidemia do século XXI

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Queridos leitores, 
Apresento a vocês a nutróloga Tatiana Reimão, que falará aqui no blog sobre assuntos muito importantes para a nossa alimentação e nosso dia a dia. 
Começamos por um assunto extremamente relevante: Obesidade Infantil. 
Leitura riquíssima e esclarecedora. Não percam!
Abraços,
Susana

Nesses meus 14 anos de formada, tenho me deparado com uma queixa cada vez mais comum: “Doutora, meu filho é muito magrinho”. Curiosamente, quando faço a antropometria (verificação de peso e estatura) e coloco as medições no gráfico da OMS (Organização Mundial de Saúde), a maioria dos casos revela crianças com peso e estatura adequados para a idade. Também tenho presenciado, cada vez mais, pacientes pediátricos cujos pais acreditam que seus filhos estejam saudáveis, quando na verdade estão com sobrepeso e até obesos! Esta situação tem crescido a cada dia nos lares brasileiros, tanto que uma publicação recente do Ministério da Saúde, mostra que uma em cada três crianças no Brasil sofre de obesidade. Mas como explicar o “olhar emagrecedor dos pais”? Por que insistimos em achar que as crianças magras são desnutridas e a gordura é um sinal de saúde?

Desde os primórdios, bebês gordinhos estampam capas de revista, representando um ideal da sociedade: gordura significa estar bem nutrido! Essas crianças comiam alimentos mais frescos, pouco industrializados, brincavam muito na rua, empinavam pipa, jogavam  futebol, bolinha de gude….. Enfim, as crianças tinham uma alimentação melhor, com menos agrotóxicos, menos alimentos prontos e gastavam calorias, fosse brincando na rua ou no parque.

Entre outros fatores, a entrada das mulheres no mercado de trabalho exigiu algumas adaptações na rotina da família.  Onde havia refeições feitas na hora, os congelados e comidas prontas passaram a ser protagonistas do dia a dia. As brincadeiras na rua, como queimada e pega – pega,  foram substituídas por videogame e computadores. Hoje a criança passa a maior parte do dia dentro de sua casa (afinal a rua se tornou um lugar perigoso), gastando mais tempo assistindo televisão do que  realizando atividades físicas.

Para onde isso está nos levando? Atualmente a obesidade infantil tem antecipado comorbidades próprias da vida adulta para a infância e a adolescência. Casos como dislipidemia, hipertensão arterial, diabetes melitos, doenças cardiovasculares, esteatose  hepática ( gordura no fígado), apnéia do sono e até alguns tipos de câncer estão ligados ao excesso de peso,  e essas complicações têm atingindo os pacientes obesos mais precocemente. Atendo diariamente crianças com intolerância à glicose, problemas ortopédicos e dislipidemia com uma frequência que nunca imaginei! Crianças cada vez mais ansiosas, que “abrem a geladeira o dia inteiro” segundo relato dos pais, para comer bolachas recheadas, produtos refinados, doces, sucos industrializados, refrigerantes e etc…

Pensando em vocês, que assim como nós poderiam estar cheios de dúvidas, fizemos uma série de perguntas para a Tatiana Reimão. 
Caso queiram mais informações, mandem e-mail pra gente: contato@vivabemavida.com.br

 

1)VBV – Você acredita que criança saudável é aquela que pratica atividades lúdicas e físicas, acrescida de uma alimentação equilibrada e que vive num ambiente atrativo para o seu desenvolvimento psicomotor?

TR- Com certeza! O equilíbrio é fundamental na criação dos filhos, e isso também se justifica em uma boa alimentação, além da higiene, vacinação, educação, saneamento básico, moradia…

man playing swing by the sea

2) VBV – Os pais precisam, muitas vezes, controlar suas ansiedades e desejos que não foram realizados em suas próprias infâncias para que não sejam transferidos para os seus filhos? Afinal, criança ansiosa ou frustrada tende a assaltar a geladeira, correto?

TR- É importante ressaltar que ter firmeza na hora de educar não é sinal de falta de amor. Hoje muitos pais trabalham fora, dispondo de pouco tempo com seus filhos e quando chegam em casa acabam “cedendo” aos desejos das crianças, que muitas vezes podem se reverter em má alimentação e quadros de ansiedade.
Observo muitas crianças que passam a maior parte do dia em casa, na frente da televisão. Esse tipo de rotina acaba favorecendo o abre-fecha de porta de geladeira, que quando associado ao sedentarismo, favorece a obesidade.

 

3) VBV – Uma educação alimentar se inicia a partir de que idade?

TR- Desde o primeiro dia de vida, com o leite materno exclusivo até os 6 meses de vida, continuando até os 2 anos.

 

4) VBV -O ritmo moderno da vida acaba introduzindo aos pais atuais, práticas incorretas de alimentação, tanto para si quanto para os seus filhos, correto? Como evita-las?

TR- Uma orientação que sempre dou aos pais é procurar fazer as compras da casa com as crianças, principalmente de frutas, verduras e legumes. Muitos pais exigem que os filhos comam esses tipos de alimentos mas nem os próprios comem. É muito importante o exemplo vir de casa.

 

5) VBV-  Como evitar que os filhos, quando estão maiores, não comam determinados alimentos ? A única solução é não compra-los ?

TR-  Não acredito em radicalismo nutricional e sim em equilíbrio. Não vejo nenhum problema os filhos comerem um biscoito ou um doce, isso só não pode fazer parte de uma rotina diária na vida daquela criança, é isso que se tem tornado cada vez mais comum.

 

6) Quando os filhos já estão na puberdade / adolescência , como faze-los experimentar novos alimentos ? Como introduzir saladas, legumes e frutas ?

TR- Oriento os pais a fazerem uma espécie de acordo com aquele adolescente, onde compactuam diversas mudanças na sua rotina alimentar: experimentar 1 vez por semana um novo alimento, por exemplo. Acho importante nas compras do mês incluir toda a família e procurar cozinhar juntos aos finais de semana- estar na cozinha observando o preparo do alimento costuma trazer bons resultados.

Spaghetti with zucchini and basil pesto.

7) VBV-  Quais dicas para iniciar uma alimentação saudável para os nossos filhos?

TR- O paladar da criança começa a ser “treinado” quando muito pequeno ( a partir de 1 ano). Então, é de suma importância não oferecer açúcar antes dos 2 anos de vida, produtos industrializados, bolachas recheadas, doces e alimentos refinados.

 

8) VBV –  Quais os melhores alimentados a serem ingeridos no café da manhã, antes das crianças irem para a escola? Na hora do intervalo, quais alimentos devem ser acrescidos na lancheira?

TR– O café da manhã deve conter conter um alimento lácteo, como um copo de leite integral pasteurizado; um carboidrato- um pão integral com geléia e uma fruta. No lanche da escola podemos incluir: pães de farinha integral (aveia, grãos, centeio…), com geléia de frutas ou mel, um iogurte natural sem açúcar ou uma fatia de queijo branco e uma fruta com casca e higienizada.

 

9) VBV-  É preciso levar em consideração as atividades que a criança fará no dia para escolher a dieta deste dia?

TR- Vai depender da atividade física da criança; caso seja uma aula de educação física não há necessidade de lanches hipercalóricos,  mas se for um adolescente que treina futebol para se tornar um profissional, neste caso é necessário um acompanhamento com uma equipe multidisciplinar composta por médico, nutricionista e educador físico.

 

10) VBV- Pais obesos, filhos obesos, ou nem sempre é assim?

TR- A genética é um fator importante quando se trata de obesidade, mas os fatores ambientais são os principais ( se o lar é obesogênico há grandes chances de todos se tornarem obesos)

 

11) VBV- É preciso tomar cuidado para que não se confunda desenvolvimento físico da criança com obesidade?

TR- Com certeza. Por isso o papel do profissional é tão importante, pois é com a antropometria que verificamos se o ganho ou perda de peso estão relacionados com massa magra ou massa gorda.

 

12) VBV-  Quais são os dez alimentos que uma criança deve evitar e quais os dez alimentos que ela deve amar?

Alimentos para amar: abacate, aveia, arroz, feijão , maçã, nozes, castanhas, leite fresco, iogurte, queijo magro, pães integrais;

Cool organic fresh red apple on wooden tray with fork and cool lemons on classic tray isolated on black background

Alimentos para não comer ou comer ocasionalmente: suco de pozinho ou néctar, salgadinho de pacote, refrigerantes, balas, bolachas recheadas, linguiça, chocolate ao leite, frituras, macarrão instantâneo.

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TATIANA REIMÃO  -  NUTRÓLOGA
Instagram - tatianareimao.medicanutrologa
Susana München
Relações públicas, produtora artística e empresária.
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