Reeducação Alimentar, vamos começar?

Man Having Breakfast

Reeducar, segundo o dicionário, educar mais uma vez.

Nunca é tarde para aprender ou reaprender. E com a alimentação não seria nada diferente!
São várias as motivações para iniciar este processo de Reeducação Alimentar. Ter uma vida mais saudável e praticar atividades físicas ajuda a prevenir doenças e perder peso, porém, como podemos proceder quando nos deparamos com um problema de saúde, como diabetes, hipertensão, colesterol alterado, anemia, câncer? E o efeito sanfona? Deixo de comer alimentos que gosto tanto?
Geralmente, os melhores resultados são alcançados por pessoas dispostas a mudar de hábito e que entendem que alguns alimentos são prejudiciais à saúde e deixarão de fazer parte de sua rotina. Assim como alimentos ricos em nutrientes e saborosos farão toda a diferença para um sistema imunológico mais forte, mais disposto, menos estressado, recuperado de doenças… E o mais importante, nenhum alimento é proibido, desde que haja moderação!

Mas, como começar?
Lembre-se que cada um tem necessidades diferentes e, para que esse processo seja um sucesso, é importante consultar um nutricionista que pode orientar individualmente cada pessoa, levando em conta sua rotina e atividades.
Seguem nossas dicas:

– Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições;
– Beba, pelo menos, 2 litros de água por dia;

– Pratique 30 minutos de atividade física todos os dias e evite bebidas alcoólicas e cigarro. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis;
– Inclua em seu dia-a-dia cereais, grãos, alimentos integrais, tubérculos como batatas e raízes como mandioca nas refeições;

– Coma pelo menos 3 porções de legumes e verduras por refeição e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches;
– Consuma o mínimo possível de gorduras, frituras e alimentos industrializados. Aliás, fique atento aos rótulos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans e saturadas;
– Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas. Esses alimentos não devem fazer parte da sua rotina;
– Diminua a quantidade de sal na comida  e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos com muito sódio, como hambúrguer, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
Aos poucos conseguimos mudar certos hábitos. Tente você também!

Bettina M. Reichenbach
Nutricionista - CRNSP 21847
nutribmr@gmail.com
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