Informações sobre a suplementação com Whey Protein
Uma das principais vantagens divulgadas em sites de bem-estar e saúde é o alto valor biológico do whey protein (entre 106% e 159%) .
Para efeito comparativo: o frango tem 79%; o peixe, 83%; a carne vermelha, 80%; os ovos, de 88% a 100%; e os laticínios, como o leite e o queijo, chegam a 80%. Além disso, outros benefícios oferecidos pelo uso cotidiano do whey são amplamente propagados como o alto teor de aminoácidos essenciais, proteína de elevado grau de pureza, ganho de massa muscular, melhora do sistema imunológico e auxílio no emagrecimento sem perda de massa magra.
Primeiro vamos entender o que é Whey Protein
O Whey Protein nada mais é do que a proteína do soro do leite, obtido através da sua filtração, onde são separados a caseína e o whey. Por muitos anos o Whey Protein era separado e dispensado pela indústria, até o momento em que cientistas estudaram mais a fundo e verificaram que se tratava de uma proteína de altíssimo valor biológico, ou seja, rica em aminoácidos, que possuem função essencial no nosso organismo. Assim, por ser uma das partes do leite, é considerado um alimento modificado.
É uma proteína de rápida absorção e não precisa ser refrigerada, fatores que levam a ser altamente utilizada por atletas, esportistas e pessoas que buscam melhora na composição corporal.
Afinal, não é fácil levar iogurtes, queijos, ovos (que são fontes de proteínas) na mochila, não é?
Existem 3 tipos de Whey:
Whey protein concentrado
Possui a estrutura da proteína intacta, não é totalmente isento de gorduras e açúcar (a lactose). Por isso, passa pelo processo de digestão normalmente, tendo uma absorção mais lenta. Pessoas que possuem alergia a proteína do leite e intolerância a lactose não devem utilizar esse tipo de whey protein. Por ser uma proteína “integral” pode ser utilizado em qualquer momento do dia. Seu preço relativamente mais em conta permite, para algumas pessoas, a utilização não só no pós-treino (apesar de outras filtragens serem melhores do que ele para esse momento), mas ao acordar, antes de dormir, e até mesmo entre as refeições. Mas claro, sempre com a adição de outra proteína de alto valor biológico como a caseína ou a albumina junto, para garantir um balanço nitrogenado positivo por mais tempo.
Whey protein isolado
Como seu nome já indica, é a forma mais isolada de gorduras, praticamente isenta de lactose. Para atingir esse nível de isolamento, a proteína passa por uma quebra de sua estrutura, garantindo assim uma absorção ainda mais rápida. Dificilmente será utilizado em misturas com outras proteínas a não ser em blends proteicos. Por seu custo relativamente alto, ele não é uma proteína para situações como o complemento de refeições ou ao acordar. Portanto, a melhor utilização do whey protein isolado tem sido apresentado no pós-treino, garantindo uma rápida disponibilização de seus aminoácidos na corrente sanguínea com um bom balanço nitrogenado. Apesar de não ser conveniente sua mistura com outras proteínas, a fim de garantir o máximo de pureza, o whey protein isolado tem mostrado bons resultados quando combinado com pequenas porções de caseína no pós-treino.
Whey protein hidrolisado
Esse whey protein passa por um processo em que as moléculas de proteína são quebradas em partículas menores, como se fosse um processo de digestão, resultando em praticamente aminoácidos livres. Logo, a digestão e absorção é a mais rápida de todas. Para os intolerantes a lactose ou alergia a proteína do leite, esta é uma boa alternativa. Por conter uma configuração praticamente digerida de peptídeos tem apresentado bons resultados quando utilizado no pré-treino imediato, garantindo um esvaziamento gástrico extremamente rápido e, assim, disponibilizando seus aminoácidos na corrente sanguínea, que é o nosso objetivo. Também, por seu altíssimo valor (entre todos, normalmente o mais caro) ele não se faz conveniente para a mistura com outras proteínas e tampouco para utilização em outros momentos. Além do valor, o fato de que, devido a sua rápida disponibilização de aminoácidos na corrente sanguínea, a queda na hiperaminoacidemia também é mais rápida, portanto, um balanço nitrogenado positivo é menos duradouro.
Blends proteicos
Esse é uma mistura de diferentes frações de proteínas, com o objetivo de ter diferentes velocidades de absorção. Alguns são a mistura dos três tipos de whey protein (concentrado, isolado e hidrolisado) e outros ainda contam com a mistura de outras proteínas, como a soja, a albumina (do ovo) ou caseína (a outra proteína do leite).
Conclusão
Conhecer os tipos de Whey Protein é fundamental para definir seus métodos de utilização e obter o máximo resultado de cada suplemento. Já decidiu qual será o whey protein que você irá utilizar? Agora é hora de pesquisar e comprar, não é verdade?
Dicas de algumas marcas:
Whey isolado – isofort ( Vitafor)
Whey hidrolizado – hydro whey ( Optimum)
Whey concentrado e isolado – whey Hd (BPI)
Whey isolado e hidrolisado – Iso 100( Dymatize)
Whey isolado e concentrado – Gold ( Optimum)
Blend de proteínas – Pro Complex ( Optimum)
Paradise Nutrition Suplementos Alimentares
Rua Cubatão, 160 loja 2 – Bairro Paraiso – São Paulo
Fone: (11) 3885.0214